

2025年4月16日(水)〜20日(日)にJR博多駅前広場で開催された
「第13回 福岡オーガニックマルシェ in JR博多駅前広場」に、
新商品「日本出汁麹」と「日本醤油」 のテストマーケティングを目的として出店いたしました。
本イベントは過去最大となる延べ約200店舗が参加し、
“思いがけない幸せな出逢い(セレンディピティ)”をテーマに開催され、
多くのお客様で賑わいました。
■ 出店の目的
今回の出店は、
・新商品の初公開
・市場での反応(味・使用用途・価格帯)の収集
・「生きた醤油」への関心度の検証
を目的としたテストマーケティングとして実施しました。
■ 試食で得られたリアルな声
会場では、
・日本醤油(非加熱、酵素と旨みが生きたままの醤油)
・出汁の旨みを重ねた日本出汁麹
の試食を提供しました。
多くの来場者からは、
「こんなに香りが豊かで生きた醤油は初めて」
「少量で味が決まる」
「出汁麹は家庭で使いやすい」
といったポジティブな感想を多数いただき、
“生きた醤油” への高い関心と潜在ニーズ を確認することができました。
■ まとめ
今回のオーガニックマルシェ出店を通じ、
日本出汁麹・日本醤油が、健康志向の高い来場者に強く受け入れられることを確認できました。
今後もHAKKO SHOPでは、
自然の力と発酵技術を活かした商品づくりを続けるとともに、
市場の声を取り入れた改善・商品展開を進めてまいります。