

2025年11月11日より、
1年半かけて開発した 「日本醤油」 の先行販売プロジェクトをクラウドファンディング Makuake にて公開いたしました。
https://www.makuake.com/project/nipponsyouyu85/
公開初日に、目標金額である 50万円を突破。
Makuake内「醤油カテゴリ」で過去最高額(ギネス)の 130万円超え を目指し、挑戦を続けています。
■ 日本醤油とは
Makuakeページにもあるように(p.2〜p.8)、日本醤油は
・100年以上続く糸島の老舗蔵「北伊醤油」の天然醸造醤油
・農薬不使用の糸島米からつくる米麹
・火入れをしない“生きた麹菌”
・届いてからも熟成し続ける“継続発酵”
・素材の旨みが三倍になる「旨みの掛け算」
といった独自性を持ち、
“食卓で育てる、世界でも珍しい生きた醤油” として開発されました。
食卓で_育てる_一滴の感動。味の成長を愉しむ「日本醤油」
■ 開発背景
「天然の旨みで、減塩でも美味しいものをつくりたい」
という想いのもと、リボーンスープで得た知見や、糸島の職人たちとの協業から誕生しました。
Makuakeページ(p.17〜p.18)にも掲載されているように、
家族への想い、糸島の素材、伝統醤油蔵、農家のこだわり、福祉施設との連携など、
多くの人の力が結集して生まれた商品です。
食卓で_育てる_一滴の感動。味の成長を愉しむ「日本醤油」
■ 初日の手応え
公開初日に目標金額を達成した理由として、
・火入れをしない「生きた醤油」という希少性
・スポイトで“一滴ずつ使う”新しい体験
・生きた麹菌による味の成長(時間とともに熟成)
・糸島の素材を使った特別な製法
・和食から洋食まで幅広く使える万能性
などに高い共感が集まっています。
■ 今後の目標
Makuakeの「醤油ジャンル」では、過去最高額(ギネス)は 約130万円。
今回の日本醤油プロジェクトは、この記録を目指して挑戦を続けています。
期間中は、リターン品として
・日本醤油の2本セット
・日本出汁麹との組み合わせ
・ギフトセット
など、幅広いラインナップを用意しています。
食卓で_育てる_一滴の感動。味の成長を愉しむ「日本醤油」
■ まとめ
・日本醤油がMakuakeにて2025/11/11から公開
・初日で目標50万円を突破
・130万円のジャンルギネス達成へ向け挑戦中
・火入れしない“生きた醤油”という新しいカテゴリを確立
・糸島の自然と職人の技を凝縮した“奇跡の一滴”として反響拡大中